Jundiaí-SP 26/11/2020 – “O Brasil teria impulsionado uma alta de 12% no consumo de vinhos e espumantes durante o período de quarentena de 2020 e a região Sudeste tem muito a oferecer”
Edição anual do evento é organizada pela EnoConexão, em parceria com o Polo Turístico Circuito das Frutas, e, em 2020, será totalmente gratuito e transmitido em plataforma digital.
A EnoConexão, em parceria com o Polo Turístico Circuito das Frutas, organizará, entre os dias 30 de novembro e 02 de dezembro, o III Encontro Técnico de Viticultura e Enologia da região Sudeste. O evento, patrocinado pela Jacto Brasil e pela Amazon Group, se inicia às 18h30 e se encerra às 22h30, apresentado de forma gratuita, ao vivo, exibido e transmitido em plataforma digital, através do canal YouTube da EnoConexão.
O objetivo do evento, de acordo com os organizadores, é levar informações técnicas de produção, manejo e vinificação de forma qualitativa para entusiastas, representantes e profissionais dos setores referidos. Entre os temas de destaque deste ano estarão as discussões sobre técnicas envoltas à ecofisiologia, manejo e a dupla poda da videira, os processos e características das produções e vinificação de vinhos finos, além do panorama regional, nacional e internacional do Enoturismo (movimentações culturais e econômicas).
Para Rafael Vicchini, diretor da EnoConexão, o evento tornou-se um compromisso pessoal e profissional com o objetivo de oferecer, em primeira instância, acesso às informações gratuitas e de qualidade, a agricultores, viticultores, enólogos, pesquisadores e todos que estejam, de alguma forma, interligados à cadeia de processos de produção, consumo e distribuição dos vinhos nacionais.
“O potencial do vinho brasileiro é imenso e está crescendo. Sabemos, por exemplo, através dos estudos e estatísticas de Mercado, que o Brasil teria impulsionado uma alta de 12% no consumo de vinhos e espumantes durante o período de quarentena de 2020 e a região Sudeste tem muito a oferecer às novas movimentações que se fortalecem”, considerou Vicchini.
Com a aproximação do Verão, e das datas festivas de Natal e Ano-Novo, o consumo de espumantes e vinhos leves, por exemplo, gera grande expectativa para os produtores de Jundiaí, São Paulo. A região avança, ano a ano, na consolidação do registro de origem da Uva Niagara Rosada, cuja variedade apresenta mutações somáticas únicas, desde 1930, quando fora introduzida ao terroir local, tornando-se, assim, um patrimônio histórico do agronegócio paulista.
Entre os palestrantes da edição de 2020 do III Encontro estão o engenheiro agrônomo, mestre em Produção Vegetal e doutor em Fitotecnia, Leonardo Cury, que apresentará as questões relacionais à dupla poda da videira.
Informações sobre a elaboração de vinhos finos, a partir de tecnologias enológicas e práticas de produção serão esplanadas pela enóloga, pesquisadora, mestre em Tecnologia dos Alimentos (ênfase em maceração e composição fenólica) e doutora em ciências e tecnologia dos alimentos (ênfase em aromas e composição fenólica) Marite Carlin Dal’Osto.
Mediações e temas correlacionados ao enoturismo nacional e internacional serão realizadas pelo professor e Doutor em Engenharia Agrícola, Luis Augusto Barbosa Cortez e pela Turismóloga, Mestre em Comunicação e Diretora de Turismo de Jundiaí, Marcela Moro.
Os temas complementares ao Enoturismo e Turismo Rural ganham a bancada ao considerar os levantamentos oficiais do Ministério do Turismo, publicados em julho de 2020, que apontaram o turismo doméstico como propulsor da retomada do setor no país, na pós-pandemia.
O levantamento, organizado por uma plataforma hoteleira, teria mostrado que 53% dos entrevistados priorizariam passeios em família e 46% escolheriam destinos ao ar livre para evitar novas aglomerações. Aproveitar a tendência em consolidação se tornará, então, estratégico também para o interior paulista.
“Este é o momento de fortalecer as iniciativas para um turismo seguro à população e dedicado ao segmento, arrebatando não somente os atrativos da uva e do vinho, mas também, todas as opções naturais, rurais e ecológicas, que dispomos aos visitantes das dez cidades que compõem o Circuito das Frutas do Estado de São Paulo.”, considerou Marcela.
Para participar do III Encontro Técnico de Viticultura e Enologia da região Sudeste, é possível se inscrever, de forma gratuita, através do link e aguardar o envio do link de acesso direto à plataforma, disponibilizado até o dia 29/11/20, nos e-mails cadastrados.
Para mais informações acesse – Insta e Face – @enoconexao. Fotos: Larissa Resende | Arquivos EnoConexão
Confira a Programação Completa:
3o. Encontro Técnico de Viticultura e Enologia do Sudeste
Datas: 30/11, 01 e 02/12 Das 18h30 às 22h30 Coordenadores da Enoconexão: Rafael Vicchini e Ariana Sgarioni
30/11 (segunda-feira) – Temática Viticultura 18h30 – Abertura 19h00 – Leonardo Cury – Ecofisiologia e a dupla poda da Videira 22h30 – Encerramento
01/12 (terça-feira) – Temática Enologia 18h30 – Abertura 19h00 – Marite Dal’Osto – Elaboração de vinhos finos: tecnologia enológica e práticas de produção. 22h30 – Encerramento
02/12 (quarta-feira) – Temática EnoTurismo Mediação: Marcela Moro e Luis Cortez 19h00 – O desenvolvimento do Enoturismo na África do Sul 20h00 – A organização do Enoturismo em Portugal 21h00 – Estratégias do Enoturismo Argentino 22h30 – Encerramento
Atenção: – Evento digital, gratuito e ao vivo. – O link de acesso, para participação do III Encontro Técnico de Viticultura e Enologia do Sudeste, será remetido diretamente ao seu e-mail, até 29/11/2020.
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