Dia dos Pais fitness: 10 receitas rápidas e fáceis para um almoço saudável
Freeletics Nutrition reuniu pratos salgados e doces para quem quer agradar o pai com uma refeição saborosa e nutritiva
Em tempos de isolamento social e mudanças de hábitos e costumes, o Dia dos Pais, celebrado no dia 8 de agosto, não precisa passar em branco. Mesmo sabendo que comidas deliciosas são uma ótima maneira de aproveitar datas especiais, elas também podem impactar na saúde e no condicionamento físico.
Pensando nisso, o Freeletics Nutrition, aplicativo líder em exercícios físicos e nutrição com uso de inteligência artificial, preparou 10 receitas fáceis e saudáveis para quem quer agradar os pais no almoço de domingo.
Opções de entrada
- Bolinho de abobrinha
Ingredientes
- 2 abobrinhas raladas
- 4 ovos
- 100g de aveia em flocos finos
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 4 colheres de chá de azeite de oliva
- Opcional: suco de limão fresco, sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
- Cubra uma tigela grande com papel toalha. Coloque a abobrinha ralada e salpique com sal. Deixe escorrer por 10 minutos.
- Pique a cebola e o alho em pedaços bem pequenos. Escorra as tiras da abobrinha e misture com os ovos, aveia, cebola e alho picados. Deixe descansar por mais 10 minutos para que a aveia absorva qualquer excesso de água.
- Aqueça metade do azeite de oliva em uma panela. Uma vez que estiver aquecida, coloque 6 bolinhos na frigideira usando 2 colheres de sobremesa para fritar cada um. Cozinhe por cerca de 4 minutos, ou até que as bordas fiquem douradas. Vire e deixe fritar por mais 4 minutos.
2. Salada vegana cremosa de batata
Ingredientes
- 200g de batata
- 100g de tofu defumado
- 50g de picles
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- 50 ml de leite desnatado
- ½ cacho de cebolinha
- Opcional: páprica moída, sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
- Ferva água em uma panela e cozinhe as batatas por cerca de 25 minutos, até que estejam macias. Escorra e deixe que esfriem;
- Corte em cubos as batatas cozidas, o tofu e os picles e misture tudo em uma tigela;
- Reserve 4 colheres de sobremesa da salmoura da conversa dos picles e misture com a manteiga, mostarda e o leite. Tempere com páprica, sal e pimenta à gosto, e depois misture até que se forme um molho cremoso;
- Regue a salada com o molho e misture tudo. Deixe descansar por pelo menos 10 minutos. Sirva com cebolinha picada por cima.
3. Cogumelos veganos recheados
Ingredientes:
- 40g de cogumelos paris castanhos
- 320g de tomate-seco
- 4 colheres de sopa de tahine
- 2 cachos de manjericão fresco
- 2 limões siciliano (suco)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio;
- Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo;
- Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto;
- Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio.
Opções de prato principal
4. Massa crocante com brócolis assado
Ingredientes
- 150g de massa integral
- 150g de brócolis
- 1 abobrinha fatiada
- 40g de avelã picada ou semente de girassol
- 4 colheres de chá de azeite de oliva
- Opcional: flocos de pimenta malagueta fresca, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
- Ferva água em uma panela e cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem.
- Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de chá de azeite de oliva. Em fogo médio, refogue o brócolis assado, a abobrinha e as avelãs ou sementes de girassol por 4 minutos.
- Escorra a massa e guarde 4 colheres de sobremesa da água do cozimento. Coloque a massa em uma frigideira e a água do cozimento com o restante do azeite de oliva. Refogue em fogo médio por 2 minutos.
- Tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta do reino a gosto para servir.
5. Macarrão com pesto de rúcula com limão
Ingredientes:
- 40g de massa integral (por ex.: penne, fusilli)
- 60g de ervilhas (frescas ou congeladas)
- 1/4 de abacate maduro
- 40g de rúcula
- 2 castanhas-do-pará
- ½ limão (raspas e suco)
- 4 colheres de chá de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Ferva água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem juntamente com ervilhas e, em seguida, escorra;
- Misture o abacate, a rúcula, as castanhas-do-pará, o suco de limão e o azeite em fogo alto até ficar cremoso;
- Sirva o macarrão e as ervilhas cobertas com o pesto de rúcula e as raspas de limão.
6. Peito de frango assado com aspargo
Ingredientes:
- 400g de peito de frango desossado
- 500g de aspargos aparados
- 500g de tomates cereja cortados na metade
- 8 ramos de alecrim
- 8 colheres de chá de azeite de oliva virgem
- 2 colheres de sopa vinagre balsâmico
- Opcional: sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno a 200ºC;
- Unte uma assadeira com 2 colheres de chá de azeite de oliva. Coloque o peito de frango e os outros ingredientes na assadeira e regue tudo com o restante do azeite e o vinagre balsâmico. Tempere com sal e pimenta a gosto e asse por cerca de 30 minutos;
- Retire o alecrim antes de servir.
Opções de sobremesa
7. Rabanada com cobertura de frutas vermelhas
Ingredientes
- 4 fatias de pão integral
- 2 ovos
- 200ml de leite desnatado
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de chá de óleo de coco ou azeite
- 150g de frutas vermelhas ou apenas morangos
- 40g de amêndoas ou castanhas
- 2 colheres de chá de mel
- Opcional: sal, pimenta do reino
Modo de preparo
- Bata os ovos, o leite e a canela em pó. Se quiser, adicione baunilha fresca. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem completamente cobertas.
- Aqueça o óleo de coco ou azeite em uma frigideira. Frite cada lado das fatias de pão em fogo médio por cerca de 4 minutos. Retire do fogo e sirva com cobertura de frutas vermelhas ou morangos, amêndoas ou castanhas e mel.
8. Muffins de banana simples
Ingredientes:
- 3 ovos
- Meia banana madura
- 150g de framboesas (frescas ou congeladas)
- 1 colher de chá e meia de óleo de côco
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200° C
- Amasse as bananas com um garfo ou um mixer e bata com os ovos
- Unte 9 forminhas de muffin com o óleo de côco e coloque as framboesas nelas. Coloque a mistura de bananas e ovos nas formas até a metade e asse durante 15 minutos na prateleira do meio do forno
9. Cookies de canela e cacau
Ingredientes:
- 120g de tâmaras secas
- 120g de amêndoas moídas
- 3 colheres de sopa de farinha de coco
- 1 colher de sopa de canela
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de preparo:
- Deixe as tâmaras de molho em água morna por pelo menos 3 horas ou durante a noite. Depois, bata-as em um liquidificador até que fiquem cremosas. Misture as tâmaras batidas com as amêndoas, a farinha de côco e a canela até formar uma massa firme. Adicione um pouco de farinha de côco, se precisar
- Divida a massa em duas metades e misture metade com o cacau em pó. Abra ambas as massas até que tenham 0,5 cm de espessura em uma folha de papel manteiga e deixe solidificar na geladeira por pelo menos 3 horas
- Corte os cookies e decore como quiser (com flocos de côco, chocolate escuro, ou cacau em pó, por exemplo). Coloque no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos
10. Brownies veganos de batata doce e cacau
Ingredientes:
- 2 batatas doces de médias para grandes
- 2/3 de xícara de amêndoas moídas
- ½ xícara de farinha de coco
- 14 tâmaras
- 4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
- 3 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
- 1 pitada de sal
- 1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos, em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente
- Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de juntar à mistura de tâmaras e batata doce, depois mexa tudo até ficar homogêneo
- Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar antes de comer
Sobre o Freeletics
O Freeletics foi fundado em 2013 com a missão de desafiar e inspirar as pessoas a se transformarem na melhor versão de si mesmas, tanto mental quanto fisicamente. Desde então, a empresa se tornou líder em coaching de treino e estilo de vida com uso de Inteligência Artificial (IA). Hoje o Freeletics conta com 52 milhões de usuários em mais de 175 países. O aplicativo Freeletics não é apenas o aplicativo fitness nº 1 da Europa, mas também oferece a mais avançada tecnologia de IA do mercado. Ele coloca um personal trainer no seu bolso, permitindo que você treine a qualquer hora, em qualquer lugar, com planos e exercícios super personalizados. Sua tecnologia de IA permite que o aplicativo aprenda com seus 52 milhões de usuários e seus feedbacks individuais, para atender a todos de forma personalizada. Assim, são desenvolvidas Training Journeys inteligentes e projetadas de forma exclusiva para cada usuário, até o último exercício.
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