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Patrimônio agroalimentar é tema de evento realizado em São Paulo (SP)

O Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional em São Paulo (Iphan-SP) realizará, nos dias 18 e 19 de outubro, o evento Patrimônio agroalimentar: promovendo saberes e práticas.

A atividade contará com mesas de debates, feira de produtos, oficinas e degustações. Os visitantes terão contato com detentores do Ofício das Baianas de Acarajé; do Modo Tradicional de Fazer Queijo de Minas; do Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro; e do Sistema Agrícola Tradicional dos Quilombos do Vale do Ribeira. Esses são quatro exemplos dos 48 bens culturais formalmente reconhecidos como Patrimônio Cultural do Brasil registrados pelo Iphan. A iniciativa, que contará ainda com a participação de produtores e especialistas no assunto, tem como objetivos, além da promoção e a valorização, a contribuição para a disseminação dos conhecimentos relacionados à alimentação. Também estimulará a promoção dos produtos oriundos dos sistemas agroalimentares tradicionais.

Serviço
Encontro – Patrimônio Agroalimentar: Promovendo Saberes e Práticas
Data: 18 de outubro de 2019
Local: Auditório do Centro Universitário FMU – Avenida da Liberdade, 899 – Liberdade, São Paulo (SP).
Inscrição: https://www.sympla.com.br/patrimonio-agroalimentar-promovendo-saberes-e-praticas__662998
Feira de produtos, oficinas culinárias e bate-papos
Data: 19 de outubro de 2019
Local: Praça de Eventos do SESC Vila Mariana – Rua Pelotas, 141 – Vila Mariana, São Paulo (SP).

Foto divulgação

A iniciativa, que contará ainda com a participação de produtores e especialistas no assunto, tem como objetivos, além da promoção e a valorização, a contribuição para a disseminação dos conhecimentos relacionados à alimentação. Também estimulará a promoção dos produtos oriundos dos sistemas agroalimentares tradicionais. “Tudo isso está relacionado às ações de promoção da política e dos processos de salvaguarda do patrimônio imaterial. A ideia é abordar o acesso às políticas públicas, os resultados, os problemas enfrentados pelos povos e comunidades tradicionais na defesa de seus modos de vida e dos produtos oriundos dos sistemas agroalimentares tradicionais valorados”, destaca o técnico do Patrimônio Imaterial do Iphan-SP, Marcos Monteiro Rabelo

As atividades contarão com o apoio da Associação Slow Food do Brasil, do Centro Universitário FMU, do Instituto Brasil a Gosto, do Instituto Socioambiental (ISA) e do Instituto ATÁ. A feira e as oficinas do dia 19 serão promovidas, ainda, em parceria com o Sesc SP, como parte do Experimenta! Comida, saúde e cultura, que trata do universo da alimentação em todas as suas unidades.

No primeiro dia de programação, haverá três mesas de debates. Na primeira delas, chamada Comida e patrimônio: qual a importância do registro das nossas tradições para o futuro da alimentação?, agentes de instituições públicas e privadas que atuam na execução das políticas de salvaguarda debaterão as ações recentes em relação ao patrimônio agroalimentar e as perspectivas sobre o tema. Nas outras duas, detentores convidados apresentarão experiências e expectativas sobre os processos de salvaguarda, fornecendo mais subsídios para a discussão.

“Ao sediar esse encontro, reafirmamos o compromisso em difundir junto aos nossos estudantes a preservação e a riqueza da tradicional gastronomia brasileira”, afirma a coordenadora do curso de Gastronomia do Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), Cintia Rolland. 

O segundo dia será dedicado a bate-papos, oficinas e uma feira de produtos artesanais. Os próprios detentores apresentarão e venderão ao público produtos oriundos de seus sistemas agroalimentares.

Fonte: assessoria de imprensa do Iphan

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