Alimentação balanceada pode ajudar a combater a gastrite, saiba como se prevenir
A dor e a queimação, sintomas típicos da gastrite, são consequência de uma inflamação nas paredes internas do estômago. Se você conhece bem esses sintomas, deve passar longe de comidas apimentadas, alimentos que contêm cafeína, chocolate, refrigerantes e bebidas alcoólicas. De acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) aproximadamente 70% da população brasileira pode ter sintomas ligados ao mau funcionamento do sistema digestivo, com a gastrite, uma inflamação aguda na mucosa que reveste as paredes estomacais.
O cirurgião endoscópico, Helmut Poti, explica as recomendações que os pacientes submetidos a procedimentos invasivos no estômago. “Até que a regeneração do órgão seja completa, deve-se evitar refrigerantes, águas gasosa, sucos cítricos, chocolates e balas, pois o açúcar fermenta na barriga e pode estimula a liberação de ácido clorídrico”, explica.
A endoscopia é o exame que ajuda a investigar por meio de imagens a região estomacal e diagnosticar se esses sintomas estão ligados ao refluxo, gastrite, úlceras, doenças infecciosas ou câncer. “O paciente deve ter muito cuidado com alimentação para não agravar essa situação. Prefira alimentos leves, evite tomar líquidos junto com as refeições, e não fique muito tempo em jejum. Qualquer dúvida, procure o médico para que ele possa avaliar os seus sintomas e indicar o melhor tratamento”, explica o cirurgião endoscópico.
A alimentação é uma das principais aliadas para combater os sintomas, mas caso a inflamação esteja instalada é necessário procurar o médico e fazer alguns exames para ter o diagnóstico correto. “Somente um médico pode dizer qual o medicamento mais indicado para o seu caso, bem como a dosagem correta e a duração do tratamento. Siga sempre à risca as orientações do seu médico e nunca se automedique”, explica o especialista.
Fonte: Capuchino Press