10 opções saudáveis de pratos salgados e doces para as ceias de Natal e Ano Novo
Receitas do Freeletics Nutrition enriquecem as celebrações de quem não quer tirar o foco da boa alimentação
Dezembro é sempre um mês muito esperado pela maioria das pessoas. A maioria das famílias se reúne para celebrar o Natal e a chegada do Ano Novo, com fartura de comidas e bebidas e trocas de presentes. Esse período, entretanto, é regado de exageros e são poucas as pessoas que conseguem manter uma alimentação saudável.
“Muitas pessoas ficam preocupadas com o fim de ano e os excessos que ele traz, mas esse período não precisa ser desastroso. Existem certas medidas para controlar os danos. Ou, pelo menos, maneiras de se colocar no ritmo e se certificar de que não se está cometendo nenhum exagero”, destaca David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics Nutrition, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial.
Pensando nessa dificuldade que muita gente tem em manter uma boa alimentação durante as celebrações de fim de ano, o Freeletics Nutrition reuniu 10 opções de pratos, doces e salgados, que enriquecem as festas sem tirar o foco de uma alimentação saudável e nutritiva.
- Arroz selvagem doce e picante
Ingredientes
- 50g de arroz selvagem
- ½ manga
- 50g de beterrabas cozidas
- 30g de castanha de caju
- ½ suco de limão e raspas
- ½ pimenta malagueta fatiada
- ¼ de cacho de coentro fresco
- ½ de cacho de hortelã fresco
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 pitada de pimenta caiena em pó
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz em 100ml de água em uma panela. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando
- Corte a manga e a beterraba em cubos e misture com o arroz cozido
- Aqueça uma frigideira. Pique ou esmague as castanhas de caju e torre-as em fogo médio por cerca de 4 minutos, antes de misturá-las aos outros ingredientes
- Adicione o molho de soja e a pimenta caiena e sirva com o chili por cima, salpicando coentro e hortelã picados
- Berinjelas e romãs com molho de soro de leite coalhado
Ingredientes
- 1 berinjela
- 1 colheres de sopa de azeite de oliva
- 6 ramos de tomilho fresco
- 1 dente de alho picado
- 100ml de soro de leite coalhado
- 4 colheres de sopa de iogurte natural
- ½ romã
- Opcional: sal e pimenta do reino
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio
- Corte a berinjela na longitudinal, arranque as folhas de tomilho dos ramos e coloque-os sobre as metades da berinjela. Regue cada metade igualmente com 1 colher de sobremesa de azeite de oliva
- Coloque as berinjelas em uma assadeira com a parte cortada para cima e asse por cerca de 35 minutos, ou até que o interior esteja macio
- Misture o alho picado com o soro de leite coalhado e o iogurte grego, até formar um molho cremoso
- Segure a romã sobre uma tigela e despeje as sementes. Peneire o suco e retire qualquer membrana ou pele que sobrar
- Espalhe a mistura de soro de leite coalhado por cima da berinjela e salpique-as com as sementes de romã
- Daal de lentilhas vermelhas
Ingredientes
- 100g de lentilhas vermelhas
- ½ cebola roxa
- 1 dente de alho
- 10g de gengibre
- 100ml de leite de côco
- 150ml de água
- 1 pitada de cominho moído
- 1 pitada de açafrão em pó
- 1 pitada de coentro em pó
- 1 pitada de pimenta caiena em pó
- 2 folhas de louro
- Opcional: suco de limão siciliano fresco
Modo de preparo
- Pique a cebola, alho e gengibre em cubos
- Ferva água com leite de côco em uma panela. Cozinhe a cebola, alho, gengibre e lentilhas com os temperos por cerca de 15 minutos em fogo médio, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando
- Tire a panela do fogo, retire a folha de louro e tempere com suco de limão. Deixe a mistura descansar por mais 15 minutos para que os sabores se desenvolvam e se combinem
- Feijão branco cremoso
Ingredientes
- 150g de feijão branco cozido
- 100g de grão-de-bico cozido
- 200g de queijo cottage
- 100g de tomate cereja em cubos
- ½ suco de limão siciliano e raspas
- ½ cacho de endro picado
- ½ salsinha fresca
- Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
- Escorra os feijões e o grão-de-bico
- Bata o grão-de-bico e o queijo cottage com uma pitada de sal até que fique cremoso
- Misture os feijões com tomates e suco de limão. Sirva com raspas de limão por cima, junto com endro e salsinha picada, com o creme de grão-de-bico por cima
- Carne com vegetais refogados
Ingredientes
- 250g de carne magra (bife ou medalhão)
- ½ abobrinha fatiada
- ½ berinjela fatiada
- 1 cebola fatiada
- 1 tomate em cubo
- 1 colher de chá de mix de ervas italianas
- 1 colheres de chá de óleo de côco
- Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
- Aqueça 1 colher de chá de óleo de côco em uma frigideira. Frite cada lado da carne por 1 minuto em fogo alto. Reduza o fogo para médio e frite cada lado por mais 2 minutos
- Tire a frigideira do fogo, cubra com papel alumínio e deixe descansar por cerca de 5 minutos
- Na mesma frigideira, aqueça o restante do óleo de côco em fogo médio e refogue a abobrinha, a berinjela, as rodelas de cebola e o tomate em cubos por cerca de 5 minutos
- Sirva a carne com os vegetais refogados como guarnição
- Frango com limão e ervas
Ingredientes
- 200g de peito de frango desossado
- 1 pimentão
- 1 cenoura
- 1 cebola roxa
- 30g de parmesão ralado
- 1 limão siciliano
- 1 colher de chá de mix de ervas italianas
- 2 colheres de chá de azeite de oliva
- Opcional: sal e pimenta do reino
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma com 1 colher de chá de azeite de oliva
- Corte a pimenta e as cenouras em fatias e corte a cebola em 4 pedaços. Coloque o peito de frango na forma e tempere com o mix de ervas, sal e pimenta a gosto. Cubra com os vegetais fatiados e salpique com o parmesão
- Fatie o limão e coloque por cima. Regue com o restante do azeite de oliva
- Asse por cerca de 40 minutos. Esprema as fatias de limão antes de removê-las
- Batatas assadas com camarão
Ingredientes
- 350g de batata
- 100 de iogurte grego
- 50ml de leite desnatado
- 150g de camarão cozido e descascado
- ½ cacho de cebolinha fresca
- ½ cacho de endro fresco
- Opcional: suco de limão siciliano fresco, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC
- Lave as batatas e use um garfo para furá-las várias vezes. Cubra cada batata com papel alumínio e coloque-as em uma forma e asse por cerca de 30 minutos
- Misture o iogurte e o leite até que se forme um molho cremoso
- Pique a cebolinha e o endro e misture com o molho de iogurte. Tempere com suco de limão fresco a gosto
- Cubra as batatas assadas com o molho de iogurte e camarões
- Muesli bircher
Ingredientes
- 40g de aveia em flocos finos
- ½ maçã
- 30g de uvas-passas
- 2 colheres de chá de semente de linhaça moída
- 2 colheres de chá de amêndoas laminadas
- 100g de iogurte natural
- 100ml de leite desnatado
- ½ suco de limão siciliano
Modo de preparo
Corte a maçã em cubos, retirando as sementes e o miolo e misture com os outros ingredientes. Deixe descansar por, no mínimo, 30 minutos, ou durante a noite
- Rabanada com cobertura de frutas
Ingredientes
- 4 fatias de pão integral
- 2 ovos
- 200ml de leite desnatado
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de chá de óleo de coco ou azeite
- 150g de frutas vermelhas ou apenas morangos
- 40g de amêndoas ou castanhas
- 2 colheres de chá de mel
- Opcional: sal, pimenta do reino
Modo de preparo
- Bata os ovos, o leite e a canela em pó. Se quiser, adicione baunilha fresca. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem completamente cobertas.
- Aqueça o óleo de coco ou azeite em uma frigideira. Frite cada lado das fatias de pão em fogo médio por cerca de 4 minutos. Retire do fogo e sirva com cobertura de frutas vermelhas ou morangos, amêndoas ou castanhas e mel.
- Sorvete de morango
Ingredientes
- 480g de morangos congelados
- 720g iogurte grego natural
Modo de preparo
- Bata os morangos congelados em um liquidificador até que estejam cremosos, e então misture o iogurte grego. Congele por, no mínimo, 2 horas.
Sobre o Freeletics
O Freeletics foi fundado em 2013 com a missão de desafiar e inspirar as pessoas a se transformarem na melhor versão de si mesmas, tanto mental quanto fisicamente. Desde então, a empresa se tornou líder em coaching de treino e estilo de vida com uso de Inteligência Artificial (IA). Hoje o Freeletics conta com 52 milhões de usuários em mais de 175 países. O aplicativo Freeletics não é apenas o aplicativo fitness nº 1 da Europa, mas também oferece a mais avançada tecnologia de IA do mercado. Ele coloca um personal trainer no seu bolso, permitindo que você treine a qualquer hora, em qualquer lugar, com planos e exercícios super personalizados. Sua tecnologia de IA permite que o aplicativo aprenda com seus 52 milhões de usuários e seus feedbacks individuais, para atender a todos de forma personalizada. Assim, são desenvolvidas Training Journeys inteligentes e projetadas de forma exclusiva para cada usuário, até o último exercício.
Para mais informações sobre o Freeletics, acesse www.freeletics.com. Para baixar gratuitamente o aplicativo Freeletics, visite a App Store ou a Google Play Store. Para ganhar uma assinatura e testar o aplicativo, por favor, entre em contato.