Franquias em expansão

Rede Lanchão cresce na pandemia com abertura de 15 lojas por franquia

O setor de Alimentação Fora do Lar registrou queda de mais de 50% nas vendas e 1/3 dos estabelecimentos fecharam as portas, durante a pandemia, de acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

De março a agosto o principal meio de venda foi por delivery, modalidade cujo crescimento atingiu a meta prevista para dois anos. O Kantar Ibope Media, em recente pesquisa, revelou que os pratos mais pedidos para entrega foram pizza e lanches.

Apesar da retração dos números, o interesse no segmento se manteve alto no período mais crítico da crise. Uma das maiores redes de franquia de lanches do Brasil, com 59 unidades espalhadas pelo Brasil com três marcas (Lanchão Hamburgueres, Old Dog Dogueira e XPicanha Burger & Grill), a Rede Lanchão Hamburgeres & Cia, com sede em Campinas (SP), contabilizou a abertura de 15 novas unidades durante a pandemia.

A Rede Lanchão abriu dez unidades, por meio do modelo de franquia, nas cidades de Paulínia, João Pessoa (PB), Vila Rio Branco, Chácara Santo Antonio (Capital de SP), Americana, Vila Madelena (SP), Francisco Morato, Toledo (PR) Marília e Goiânia.

Roger Domingues, Fundador e diretor da Rede Lanchão, explica como todo o setor de alimentação fora do lar, as unidades da rede também sentiram o impacto da crise durante a pandemia, ainda presentes por conta de limitações de pessoas dentro das lanchonetes, importantes para conter a disseminação da covid-19. “Mas a crise também teve um lado positivo, com as pessoas querendo abrir o próprio negócio para investimento ou geração de renda. Vale lembrar que só tivemos uma unidade fechada neste mesmo período”, explica.

Segundo ele, muitos empreendedores e investidores estão buscando algo diferente, o que tem contribuído para a expansão da rede, que hoje conta dom diversos modelos de negócios, desde as lojas físicas até unidades exclusivas para vendas por delivery. “Até o final de dezembro teremos mais três inaugurações, nas cidades de São Paulo, Goiânia e Cascavel”, completa.

Roger Domingos lançou, em março, o Lanchão em Casa, que é uma unidade econômica, com investimento a partir de R$ 5 mil, que exige uma estrutura enxuta, na própria casa, cardápio reduzido de produtos e vendas por meio de aplicativo, usando uma marca de 30 anos.

“O Lanchão em Casa tem como foco pessoas que nunca tiveram experiência com o negócio de lanches e precisam começar algo do zero e bares e restaurantes que pensam em retomar seus negócios após a pandemia com uma segunda ou terceira marca voltada apenas para o e-commerce”, explica o empresário.

Toda a estrutura e forma de operação foram pensadas em simplificar a vida do empreendedor que está iniciando e da empresa. Em ambos os casos, é preciso somente ter uma cozinha, um forno microondas, panelas, liquidificador, uma chapa, facas e algumas peças de cozinha e um computador com internet.

Segundo Roger Domingues, dentro do investimento inicial de R$ 5 mil, R$ 1 mil é destinado ao pagamento do uso da marca Lanchão. Os outros R$ 4 mil são revertidos em matérias-primas para o inicio das operações e um estoque inicial. Outra vantagem do sistema é a parceria que a rede mantém com o aplicativo de entrega iFood, com uma taxa diferenciada do mercado, de 12% para 8% mensal. “Isso representa uma economia de 4% no final do mês, volume suficiente que já paga o uso da marca”, explica o executivo do Lanchão.

No caso de empresas já estabelecidas, a proposta do Lanchão em Casa é que os bares e restaurantes utilizem o espaço ocioso para criar novos públicos e elevar as vendas com uma nova marca, mesmo que ofereça um prato totalmente diferente do seu segmento. “Esta é uma tendência que está ganhando força no Brasil e tem atraído o interesse de restaurantes consagrados de São Paulo, após o crescimento das vendas por delivery”, lembra o sócio da Rede Lanchão.

Sobre a Rede Lanchão Brasil

A Rede Lanchão Brasil opera com três marcas próprias: Lanchão Hamburgueres & Cia, a sexta maior rede de hamburguerias do País em volume de vendas, com 41 lojas em oito estados brasileiros, criado em 1989 em Campinas, no interior de São Paulo; Old Dog e X-Picanha, que contam com 12 e seis unidades, respectivamente

O grupo vem expandindo sua atuação nacionalmente desde 2006 por meio do sistema de franquias e tem na alta qualidade dos ingredientes utilizados, no vasto cardápio e no atendimento eficiente seus principais diferenciais.

Membro da Associação Brasileira de Franchising (ABF), a Rede Lanchão foi reconhecida em 2013 com o Selo de Excelência em Franchising.

franquialanche